滑動滑線變阻器 可調電阻器 線繞功率電阻器

為設計工程師提供經濟高品質的繞線功率電阻

德鍵電子為設計工程師提供工業級、高品質性能的繞線功率電阻。產品從大容量的功率鋁殼電阻,不燃性固定或可調功率型繞線,波浪型繞線,滑動滑線變阻器,起動器,線繞功率電阻箱等。 德鍵電子擴展了完整系列的電力線繞電阻器用於軍事和商業應用。

優點及特點

德鍵電子為臺灣著名生產製造電力功率電阻、耐衝擊電阻、線繞電阻器的廠家之一,多年來秉持著所累積的經驗與專業,不斷的努力創新,致力於各類電阻器之開發與研究,以確保產品技術的領先,並與之建立同業長期互惠之夥伴關係,提供各類電阻器相關支援服務,以滿足不同客戶的各種需求。

功率系列電阻器廣泛使用於各種高功率設備,電梯、亞弧焊機、電源設備、變頻器、起重機械、建築機械、軋機、拉線機、離心機、不間斷電源 (UPS)、脈衝負載應用、緩衝器或洩漏電阻、用於牽引和工業驅動應用的功能轉換設備、捲揚機、發電機、變壓器、起動、制動、調速和負載試驗、以及醫療、汽車及工業控制環境等設備。

德鍵電子亦可依客戶的規格及需求,訂製生產。

繞線功率電阻使用注意事項

  1. 不燃性電阻器無法在油中使用。
  2. 不燃性電阻器無法使用有機溶劑清洗。
  3. 不燃性塗料符合美國 UL-94 不燃性試驗,V-0 等級,燃燒繼續時間為 0 秒。
  4. 不燃性電阻器於首次通電使用時:會產生發煙情形,屬正常現象,敬請安心使用。
  5. 不燃性電阻器的塗佈保護漆,硬度雖然高於 3H 硬度﹐但請勿以螺絲起子等銳利的物體刻畫表面塗裝。
  6. 最小負載:為了防止隨著時間增長產生氧化造成接觸不良,請使用額定電力 1/10 以上的電力。
  7. 實用負荷:為了防止象徵電阻器壽命的電阻線產生疲勞﹐電力的使用範圍請保持在定格電壓減輕曲線內。
  8. 瞬間突波電流 脈衝電壓:需在短時間內印加超大負荷的話,必須事先確認繞線功率電阻器,具有瞬間突波電流,脈衝電壓能力。
  9. 高頻機械使用,不燃性電阻器因線繞而產生電感,無法使用於高頻機械上,需另選用適當的電阻器﹐請與我們討論。
  10. 不燃性電阻器使用於滿載額定值時,表面產生高溫約 350°C~ 400°C,請勿以手處觸摸,為維持電阻器能夠長期使用﹐
    請保持電阻器的表面溫度上升在200°C以下。
  11. 為抑制其溫度之上升,須選擇高於原設計的額定功率電阻器。請勿使用剛好在滿載額定值上。長時間使用時及延長使用壽命、電阻器的功率數須大於額定功率4倍以上,
    並請盡量於定格功率的 25﹪ 以下使用線繞功率電阻器。
  12. 使用以及放置注意事項:不同的繞線電阻器,使用不同的線徑,線徑有些非常細(比毛髮還細)的電阻線。環境中具有鹽、濕氣、塵埃、腐蝕性氣體等因素時,
    往往容易造成電阻線易斷裂﹐請避免在此種環境下使用。安裝或使用時,請注意不要讓電阻表面積蓄塵埃。如有塵埃沾附會造成斷線或接觸不良。

產品目錄下載

下載 滑動變阻器﹑滑線變阻器﹑可調電阻器﹑線繞功率電阻器 產品目錄 PDF 檔案 (1.80MB)。

大功率固定繞線電阻器

縮略圖描述 類型 功率 (W)

  • 1 DR 系列 - 線繞制動型 Screw 10 ~ 20000W 電力功率型不燃性線繞 DR 系列,可製成多端子,低感抗電阻器,半可調整型之各類電阻器。適用於教學模擬,負載測試,產業機械,電力分配,儀器設備,自動控制裝置....等。
    下載 DR 系列 PDF (502KB)

  • 2 DQ 系列 - 線繞波紋型 Screw 30 ~ 20000W 電力型不燃性波浪線繞 DQ 系列,可製成多端子,低感抗電阻,半可調整型之各類電阻器。其適用於教學模擬,負載測試,產業機械,電力分配,儀器設備,自動控制裝置....等。
    下載 DQ 系列 PDF (513KB)

  • 3 DOE 系列 - 高電流電阻器/剎車電阻/洩放電阻 Screw 550 ~ 3250W 電力型高電流橢圓形平板式電阻器 DOE 系列適用於大型電機的剎車洩放電路,有六種尺寸和各種額定電流可供選擇。金屬襯板與電阻體之間採用優質陶瓷作為絕緣件。
    下載 DOE 系列 PDF (420KB)

  • 4 ZR 系列 - 功率橢圓扁形電阻 Screw 40 ~ 450W 橢圓平板式扁形電阻 ZR 系列,主要供給受限高度空間之業界安裝配置,由於繞性佳,可製成多端子,低感抗電阻,PC 板插入型及各類組合方式。
    下載 ZR 系列 PDF (462KB)

  • 5 DST 系列 - 線繞起動型 Screw 500 ~ 1000W 起動型電阻 DST 功率線繞系列,受限固定圈數陶瓷管,因此可制電阻值範圍較低,電阻值容許公差 ±10%,本品制半可調整型或電阻箱等。適用於馬達起動,負載測試,產業機械,電力分配...等。
    下載 DST 系列 PDF (452KB)

電阻櫃 & 電阻箱

縮略圖描述 類型 功率 (W)

  • 1 RNW 系列 - 老化電阻箱/大電力型負載櫃 Chamber/Box/Case Assembly Type 大電力型功率負載櫃電阻箱系列,有電阻、電感、電容等各種負載櫃,結構設計緊湊,體積小,造形美觀大方。額定功率下可連續運行,採用低噪聲節能風機多路分檔電阻通過開關轉換、減少重新接線。
    下載 RNW 系列 PDF (390KB)

  • 2 BOX 系列 - 電力型組合式負載電阻箱 Screw 200 ~ 4800W 電力型組合式功率負載電阻箱由 DR、DQ 系列電阻器與箱體組合而成,負載功率大且堅固,散熱良好,電阻溫度係數小,呈直線變化,其變通性佳多重組合選擇,更方便使用者安裝。
    下載 BOX 系列 PDF (482KB)

電力型鋁殼電阻

縮略圖描述 類型 功率 (W)

  • 1 AH 系列 - 功率黃金鋁殼 Screw 5 ~ 250W 功率型黃金鋁殼電阻器 AH 系列,功率大,尺寸小,高精度,標準無感應繞線電阻,高穩定,強架構。
    下載 AH 系列 PDF (445KB)

  • 2 AHL 系列 - 加長引線型黃金鋁盒 Screw 5 ~ 250W 加長型引線黃金鋁盒電阻器 AHL 系列,高穩定性,產品結構堅固。加長的引線使得設計更有彈性,安裝更方便。亦可提供標準無感繞線功率型電阻。特性:功率大,尺寸小,精度高。
    下載 AHL 系列 PDF (478KB)

  • 3 AL 系列 - 電力型鋁外殼型 Screw 60 ~ 1500W 功率鋁外殼大電力電阻器 AL 系列,功率大而且堅固,耐震,散熱良好,電阻溫度係數小,呈直線變化,其變通性佳多重組合選擇,更方便使用者安裝。
    下載 AL 系列 PDF (442KB)

功率型可調電阻器

縮略圖描述 類型 功率 (W)

  • 1 FVR 系列 - 可調型 Screw 25 ~ 100W 功率繞線型可變電阻器,由轉軸帶動碳刷於電阻線上滑動變化,而獲得需求適當之阻值。適用於教學測試,模擬負載,產業機械轉速調節,電壓電流調節,儀器設備,自動控制裝置...等。
    下載 FVR 系列 PDF (438KB)

  • 2 BSR, BSQ 系列 - 型摺動式可調型 Screw 150 ~ 2000W 電力型摺動式滑線變阻器系列,採手搖螺桿式設計,由轉動接點於電阻線上直線滑動變化,而獲得需求適當之阻值,適用於教學,測試,模擬負載,自動控制裝置....等,電阻值容許公差 ±10%。
    下載 BSR,BSQ 系列 PDF (442KB)

  • 3 DQS 系列 - 波浪線繞型滑動滑線變阻器 Screw 75 ~ 20000W 大功率波浪型滑動滑線變阻器,適用於高能耗,大電流,低阻抗設備。其重量型的設計,常用於開,關,啟動循環設備。空心圓管型設計,易於簧片螺絲鎖付。可提供玻璃釉被覆,不然性漆被覆。
    下載 DQS 系列 PDF (462KB)

  • 4 DRS 系列 - 圓線繞線型可調型 Screw 15 ~ 20000W 德鍵設計的圓線型滑線變阻器、滑動變阻器、繞線可調功率電阻,高平順型調整片,使得阻值更容易調出。可位特殊的設計或應用提供特殊的端子。亦可依客戶的要求設計提供:特別的溫度係數,精度公差,及無感線饒法。
    下載 DRS 系列 PDF (482KB)

通用型繞線電阻器

縮略圖描述 類型 功率 (W)

  • 1 BWW 系列 - 軸向模壓精密型 Dip 1/2 ~ 10 W 德鍵生產的軸向模壓型繞線精密電阻 / Wirewound Resistors BWW 系列具有高精度,高可靠性,高穩定性,符合 MIL-R-93。
    下載 BWW 系列 PDF (401KB)

  • 2 KNP-R 系列 - 功率精密繞線型 Dip 0.4 ~ 13 W 德鍵電子生產的功率精密繞線 KNP-R 電阻器符合 MIL-R-26E (U 和 V 特性),最高熱點溫度高達375°C,阻值範圍寬達 0.01Ω ~ 82kΩ,精度高,體積小,溫度係數低。符合 RoHS 規範及 Lead-Free 無鉛標準。
    下載 KNP-R 系列 PDF (433KB)

  • 3 KNP-VE 系列 - 軸向被釉功率型 Dip 2.5 ~ 12 W 表面塗以耐熱、耐濕、無腐蝕之不燃性塗料釉瓷。其特點為:耐熱性優、溫度係數小、質輕、耐短時間過負載、低雜音、阻值經年變化小。
    下載 KNP-VE 系列 PDF (414KB)

  • 4 KNP 系列 - 繞線功率型 Dip 1/2 ~ 12.5 W 繞線電阻器將電阻線繞在耐熱瓷體上,表面塗以耐熱、耐濕、無腐蝕之不燃性塗料,保護而成。繞線電阻器具有耐熱性優、溫度係數小、質輕等特點。
    下載 KNP 系列 PDF (429KB)

  • 5 KNPN 系列 - 線繞無感電阻器 Dip 1/2 ~ 6 W 線繞無感電阻器具有耐熱性優、溫度係數小、質輕、耐短時間過負載、低雜音、阻值經年變化小等特點。無感繞線電阻器(NKNP)有著繞線電阻器(KNP)基本特性,及低電感量的優點。
    下載 KNPN 系列 PDF (411KB)

  • 6 SQ 系列 - 繞線水泥瓷盒電阻器 Dip 2 ~ 25 W 繞線水泥電阻器是把電阻體放入方形瓷器框內,用特殊不燃性耐熱水泥充填密封而成。具有耐高功率、散熱容易、穩定性高等特點。
    下載 SQP、SQM、SQT、SQH、SQZ 系列 PDF (424KB)

功率電阻器的線繞術語

Ayrton-Perry 繞線方法

兩條平行但方向相反的繞線方式,以更好地互相抵銷磁場。功率電阻所需的繞線技術,長期以來都被認為是一個領先的技術力量。 但該技術最關鍵的缺點是繞線所產生的寄生電感。同樣的邏輯,一個繞線電感和繞線電阻的基本上是相同的材料和工藝。這一事實限制了線繞技術應用於需要低電感要求的高速開關。

現在,通過使用 Ayrton-Perry 無感的線繞方式,以同一標準的線繞技術,可用於低電感要求的高速開關了。 Ayrton-Perry 線繞方式大大降低了任何線繞電阻的電感量,但是它並不能完全消除的電感。 無感繞線法是從有一個方向繞線,再從另一個方向迴繞,這就是 Ayrton-Perry 無感線繞方式。
以上無電感繞組適用於所有德鍵標準型的線繞電阻器系列。

動態制動電阻器 Dynamic Braking Resistors

動態制動電阻器常用於交流變頻驅動器(AC variable frequency drives)以消耗能量,這是制動力矩使電動機停車所產生能量。這電阻不是單獨使用來減速或連同壓縮空氣制動來停車。 激勵電壓的牽引電機,一般是由一個靜態轉換器,作為直流電壓轉換器。

德鍵電子的 BOX, and RNW 功率線繞電阻器常被應用於動態制動器,並提供方便安裝 L 型支架、或標準機櫃與百葉窗式的遮蓋。 對於需要更高功率的重型應用,我們建議德鍵的橢圓型板式大電流剎車洩放電阻器 DOE 系列,和電力型線繞啟動負載制動電阻器 DST 系列

中性點接地電阻 Neutral Grounding Resistor

適當額定功率電阻連接之間的中立的變壓器(或發電機)和系統接地。它是為了限制故障電流,防止設備損壞。

額定連續電流 Rated Continuous Current

電流表示安培 (RMS),該設備可以連續進行的條件下,而不超過允許的溫度上升。

什麼是接地故障 What is a Ground Fault

接地故障是不需要的連接系統之間的導線和地面。接地故障常常是被忽視的問題,並可能導致工廠生產流程的問題。接地故障可以關閉和破壞電力設備,破壞生產流程,導致數小時甚至數天的生產力損失。

未被發現接地故障,會造成潛在的人員健康和安全的風險。接地故障可能導致的安全隱患,如設備故障,火災和觸電。接地故障會造成嚴重設備破壞,這種損害可能會嚴重影響你的底線。

功耗 Power Dissipation

功耗是一個衡量電阻可以消耗能量而不會引起過熱的功率。 電阻器是依標準的額定功率製造和大多都是在 1W,一些較大的碳膜和金屬膜電阻可達到 1W 至 5W,或更高的額定功率可用。線繞電阻器的額定功率通常可在高達約 50W 至數千瓦。 但是,工業級的繞線電阻是由元件專業製造商生產,可依客戶的規範,生產更高的額定功率電阻。

電阻控制 - 工業級變阻器及可調線繞電阻器

控件電阻產生可變的電壓常叫做可調電阻或可變電阻器(電位器)。雖然這兩種類型的電阻器可能控制是相同的功能,連接方式可區分為兩類。

一類是常見的結構是三個連接。一個連接到一個滑動接觸,稱為觸頭和另外兩個兩端固定於電阻稱為軌道。滑動端夠沿著軌道線性滑動,控件有旋轉式觸頭及雨刷式的觸頭。線性和旋轉控制具有相同的基本操作。

大功率繞線電阻器 High Power Wirewound Resistors

工業用高功率線繞電阻器是高溫,高功率,無感型,通常被以環氧或玻璃釉漆,應用於電阻箱/電阻櫃,或直流電機/伺服控制,動態制動等。 用電阻絲纏繞在陶瓷管並覆蓋雲母,以防止合金線熱位移。線繞電阻器可提供廣泛的阻值和額定功率。主要使用大功率線繞電阻器是做為電加熱元件,它轉換電流為熱能,每個電子元素能消耗到 20000W,(20千瓦) 的能量。

由於電阻線被繞成線圈狀,它會像一個電感使他們有電感量和電阻值, 這會影響了電阻器在交流電路中的行為,並在高頻率中產生相位移,特別是在大尺寸的線繞電阻。 電阻線實際長度和總阻力,導致一系列明顯的電感量,直流電阻值造成整體阻抗 z 的路徑。 電阻值 (R) 和電感量 (X) 的綜合效果是阻抗 (Z),以歐姆測量交流電路給出:
公式 Z2 = R2 + X2

當使用於交流電路中,此電感值隨著頻率變動 (感抗,XL = 2πƒL),因此,總電阻值變化。 感抗隨頻率增加,但在直流為零(零頻率)。然後,線繞電阻不得設計到交流電路或放大器類型電路,因整個電阻隨頻率在變化。 針對傳統的線繞電阻器無法於高頻應用,德鍵電子提供了另外的選擇,採用 Ayrton-Perry 繞組方法的無感線繞電阻器。

可調線繞電阻及滑線滑動變阻器應用

如何決定 FVR,DQS,DSRA,DSRB,BSR,BSQ 最大的應用阻值

  1. 可調電阻或變阻器的可調阻值範圍,從起始阻值(最小可調阻值)到最終阻值(最大可調阻值)
  2. 第一步,我們要先決定可調阻值器的最終阻值(最大可調阻值)
  3. 第二步,最終阻值(最大可調阻值)決定後,電阻線徑及線繞的間距和長度,就可以依據陶瓷管長度及管徑來計算起始阻值(最小可調阻值)。

可調電阻的額定功率:

FVR, DQS, DSRA, DSRB, BSR, BSQ 料號說明:

型號 - 額定功率 (W) - 最大可調阻值 (Ω) - 阻值公差

  • 型號是指 FVR,DQS,DSRA,DSRB,BSR,BSQ。
  • 額定功率是指調到到最終阻值(最大可調阻值)時,可持續應用到線繞電阻本身的最大功率。
  • 最大可調阻值 (Ω) 是指線繞電阻最大可用的電阻值。
  • 阻值公差是指線繞電阻在最大可調阻值時與標稱值的偏差值,通常以百分比表示。
  1. 可調電阻的額定功率是由最大可調阻值與額定電壓決定。
  2. 當你調節可調電阻,從最終阻值(最大可調阻值)到起始阻值(最小可調阻值)時,電阻值將隨功率遞減而遞減。

注意:

  • 可調電阻的可調範圍為可調阻值範圍的 10% 到 90%。
  • 功率與電阻值成線性正比例。

額定功率:

  • 於 25°C 自由空氣流動下,所述的額定功率僅適用於整個電阻在電路中。
  • 將調整環設置在一個中間點時,減少的功率大約同比調整的距離。
  • 例如:將調整環調到全程的一半阻值時,功率也大約遞減了一半。

如你需要設計為"電流於全程調節時為一定值",請與德鍵業務人員聯繫。

功率型電阻器相關資訊

電力功率型組合方式
電力功率型組合方式:N-無架型,Z-立式型支架,G-水平式支架,C-卡夾式支架。下載 PDF (241KB)